Летающие роботы помогают исследователям находить новые пути для доставки медицинской помощи в удаленные районы, следить за окружающей средой и не только!

kvadrocopter 1

По данным ВОЗ 11.314 человека умерли с начала лихорадки Эбола, которая возникла в западной части Африки в марте 2014 года. Эта вспышка достигла таких масштабов из-за многих причин, включая и тот факт что, многие смерти оставались незамеченными до тех пор пока вирус не достиг глобальных масштабов!
Как результат, исследователи рассматривают дронов как быстрое и доступное средство чтобы диагностировать пациентов в удаленных районах.

Доктор Тимоти Эмьюкл (на первой картинке слева), патологоанатом из Университета Джонса Хопкинса обращает внимание на то, что проведение тестов на кровь для пациентов может быть трудновыполнимой задачей, когда ближайшая лаборатория находится в двух днях ходьбы и двух днях плавания на пароме от ближайшей деревенской клиники. К этому времени необходимый биологический материал уже не может быть использован для проведения теста и пациент оказывается за гранью сохранения.
Доктор был скептически настроен, когда идея использования дронов как транспорта для образцов крови была впервые высказана одним из его выпускников.
Однако, чем больше доктор думал о таком способе перевозки биологического материала, тем более привлекательной становилась эта идея.
“На мой взгляд, это будет дешевле, чем использовать мотоциклы, которые широко распространены в Африке”, говорит доктор Тимоти. “При использовании дронов вам не надо беспокоиться о недостатке дорог или сложном рельефе местности, потому что дронам нужна только хорошая летная погода, которой в Африке предостаточно”.

kvadrocopter 2

В июле Эмьюкл работал с двумя инженерами по БПЛА технике в городе Балтимор, США, чтобы представить рабочий прототип и доказать, что дроны способны перевозить образцы крови на большие расстояния. В ходе испытаний доктор брал 56 образцов крови, которые были взяты у волонтеров. Далее образцы загружались в грузовой отсек дрона, после чего коптер с такой полезной нагрузкой смог пролетать 38 минут.
Для сравнения, другие 56 образцов были перевезены на автомобиле.
В конце эксперимента, образцы ,которые доставлялись по воздуху, были подвергнуты химическому анализу. Оказалось, что образцы крови не имеют никаких ухудшений своих свойств и могут быть использованы в дальнейших анализах. Это доказывает, что беспилотники могут являться альтернативным способом доставки биологического материала.
Способ доставки образцов по воздуху будет работать для всех основных тестов, которые составляют около 80 процентов из всех производимых анализов.
Чтобы еще больше удостовериться в своем концепте, доктор Эмьюкл совершил вторую фазу тестов в конце октября. На этот раз он использовал в качестве биологического материала живых микробов. Этот вид тестов, в отличие от тестов крови, является менее распространенным, но не менее важным. Т.к. является отличным тестом на восприимчивость человека к антибиотикам, а также позволяет узнать на сколько антибиотики справляются со своей задачей.

На данный момент доктор находится на стадии анализа полученных данных и материалов. Однако, он говорит, что предварительные результаты являются многообещающими.
Следующий этап –это тесты в реальных условиях, в сельской местности восточной Африки.
Доктор Эмьюкл, чьи научные интересы сфокусированы на улучшении качества клинических лабораторий на территориях Африки к югу от Сахары, сейчас работает в тандеме с властями и медицинскими учреждениями и в ближайшие несколько месяцев готовится к тестам дронов.
“Если этот метод будет действительно работать, то эффект будет грандиозным”, говорит доктор Эмьюкл, отметив, что таким образом пациенты будут диагностированы и вылечены быстрее.
Для Эмьюкла это означает, что беспилотные летальные аппараты будут сохранять жизни.
Доктор уже получил приглашения из Инодонезии, где большое количество архипелагов и около девятисот населенных островов имеют недостаток в квалифицированных медицинских лабораториях.
Но не только развивающиеся страны интересуются разработкой доктора. Клиники и госпитали в городских центрах США заинтересованы, чтобы использоваться дронов в качестве быстрого и недорогого способа по доставке анализов со всех районов города в центральную лабораторию для досконального анализа.




Рейтинг@Mail.ru

Rating All.BY

Белорусский рейтинг MyMinsk.com

 

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен

Яндекс.Метрика