2 сентября была проведена презентация и торжественное вручение учителям первых белорусских образовательных робототехнических игрушек РобоКот К1

Презентация робота состоялась при поддержке некоммерческой ассоциации “Образование для будущего” и белорусской компании МРобот, которая занимается разработкой и производством белорусских образовательных роботов, наборов и конструкторов по изучению электроники, программирования, робототехники и STEAM.

robokot 1

Целый день 14 учителей из городов и деревень Беларуси изучали робота и тренировались его программировать, чтобы вернувшись к себе школу или центр технического творчества, начать работу по внедрению такого робота в образовательный процесс. Данный проект является экспериментальным и направлен на внедрение новых белорусских разработок по робототехнике в школы и центры технического творчества по всей стране, для воспитания нового поколения белорусских программистов и инженеров!

robokot 2

robokot 3

robokot 4

РобоКот К1 –это образовательный робот-игрушка, который был разработан для дополнения учебного процесса в школе на уроках информатики, при проведении факультативных занятий в школе по программированию в Scratch, в секциях по робототехнике центров технического творчества и частных школ.

robokot 5

 

В РобоКоте установлены следующие компоненты: датчик шума, датчик света, датчик движения, датчик температуры, потенциометр, светодиоды, электрический звонок, сервопривод, кнопка. Ученики смогут изучать физику, математику, музыку, программирование на реальном роботе, ставить эксперименты и изучать зависимости и явления при помощи робота.

В 2016 году в Республике Беларусь по инициативе компаний-резидентов Парка высоких технологий при участии администрации ПВТ и поддержке Министерства образования стартовал совместный образовательный проект по обучению школьников 2-6 классов навыкам программирования в среде Scratch. Теперь данный проект может быть улучшен, дополнен и расширен использованием образовательного робота РобоКот К1. При помощи датчиков, которые установлены в роботе, ученики научатся связывать программирование с реальным миром вокруг них!

Вторым презентуемым продуктом стала образовательная компьютерная программа для визуального программирования робота под названием РоверБлок. РоверБлок -это инновационная образовательная программа от МРобот, которая разработана для обучения детей текстовому языку Arduino, через графическое программирование блоками, по аналогии с программой Scratch. Программа распространяется бесплатно.

robokot 6

Главное отличие РоверБлок от Scratch -это то, что при создании программы в РоверБлок ученик одновременно видит программу из блоков и ее интерпретацию на текстовом языке Arduino. РобоКот К1 может программироваться как через стандартную программу Scratch 2.0 так и через программу РоверБлок. Учитель сам выбирает среду программирования, которую он будет изучать вместе со своими учениками.

Учитель, используя образовательную программу РоверБлок на занятиях, может начинать с детьми уже со второго класса изучать азы программирования блоками, а когда детям станет слишком легко программировать визуально через блоки, в программе РоверБлок можно увидеть как тот или иной блок соотносится с текстовой командой. Дети с возрастом переходят от программирования робота блоками к программированию робота в виде текстовых команд и получают необходимые навыки и знания, для их успешного становления в качестве ИТ-специалистов. Ученик получает базу для изучения высокоуровневых текстовых языков программирования. Мы в МРобот с учителями видим в этом новый подход, дополнительные актуальные знания, которые получает ученик при изучении стандартного языка Pascal на уроках информатики в школах и изучении программы Scratch на факультативных занятиях.

Хочется с гордостью отметить, что программа РоверБлок является первой образовательной программой разработанной белорусским разработчиком. Первая версия программы РоверБлок М1 была создана для программирования образовательного робота РобоРовер М1 Education, а вторая версия РоверБлок К1 была разработана для робота-кота. Такой подход к изучению программирования как в РоверБлок позволяет занять ту нишу, которая не заняла программа Scratch на данный момент.

Самого РобоКота К1 мы уже успели показать на конференции Scratch, которая проходила в Будапеште 24-25 августа. Наш белорусский образовательный робот был представлен самому основателю программы Scratch профессору Массачусетского технологического института Митчелу Реснику. Проект ему очень понравился, о чем свидетельствует оставленный автограф на одном из экземпляров робота! Мы договорились сотрудничать в разработке Scratch 3.0 и добавить модуль генерации текстового кода, который есть в РоверБлок, когда будем разрабатывать свою версию Scratch.

robokot 7

Кстати, 2 сентября на презентации мы разыграли данного робота-кота, по результатам розыгрыша, робота получил преподаватель из минской ИТ-академии для девочек.

robokot 8

А теперь небольшая предыстория как начинался сам проект. Первый прототип РобоКота К1 был разработан в июне 2017 года, после чего был презентован руководству Парка высоких технологий и ассоциации “Образование для будущего”. Была предложена идея разослать всем школам, которые сотрудничают с ПВТ по учебным программам по информатике, заявки, в которых было необходимо описать как школа видит внедрение такой образовательной робототехнической игрушки в учебный процесс. За июль-август такой кампании со всей Беларуси было подано более 30 заявок, а суммарное предполагаемое количество заказанных котов составило 300 штук.

По результатам отбора, были выявлены 16 лучших заявок от школ, которым и выпал шанс получить первые экземпляры роботов 2 сентября, пройти краткое обучение по использованию робота и программы РоверБлок. Теперь на протяжении учебного года у учителей будет возможность собирать наработки для написания учебной программы и учебника к данному роботу. Когда работа будет завершена и будет составлена учебная программа, она сможет быть одобрена Министерством образования, а белорусские образовательные роботы-игрушки РобоКот К1 станут неотъемлемой частью всех белорусских школ. Таким образом, белорусская компания МРобот вместе с ассоциацией “Образование для будущего” и лучшими учителями информатики со всей Беларуси дает бой иностранным Lego-роботам в белорусском сегменте образовательной робототехники. Мы вместе запустили масштабный проект по разработке заданий для такого робота-кота и учебной программы, чтобы в новом учебном году дети смогли заниматься информатикой и программированием, используя белорусских образовательных роботов РобоКот!

Ранее в 2016 году мы в МРобот уже занимались подобным проектом. Уже более 50 образовательных роботов РобоРовер М1 (разработаны для учащихся 14-18 лет) уже используются в университетах, колледжах, школах и кружках центров технического творчества Беларуси, где при помощи роботов-машинок происходит обучение студентов и учеников программированию, робототехнике и электронике. Поддержать развитие проекта выразило руководство БГПУ им. М. Танка и ассоциация “Образование для будущего”. А новая белорусская робототехническая игрушка РобоКот К1 позволит начать учить детей робототехнике, программированию и STEAM со второго по шестой классы!

Прислать предложение или присоединиться к проекту по развитию настоящей белорусской образовательной робототехники, можно написав письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ознакомится подробнее с РобоКотом К1 можно по ссылке http://mrobot.by/shop/robocat/robocat




Рейтинг@Mail.ru

Rating All.BY

Белорусский рейтинг MyMinsk.com

 

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен

Яндекс.Метрика