Наборы Мататалаб

Компания Matatalab предоставляет инструменты познавательной и творческой активности для детей во всем мире и курсы для образовательных учреждений. Миссия продуктов Мататалаб помочь детям развить уверенность в том, что они понимают и разбираются в технологиях. Наша компания МРобот является официальным дистрибьютором образовательных наборов роботов этой компании.

Сегодня образовательные наборы для детей представлены широкой линейкой продуктов: Мататалаб Лайт, Мататалаб Кодинг, Мататалаб Кодинг Дома, Мататалаб Про.

Они разделяются на две категории:

  • наборы для осязаемого (тактильного) программирования
  • наборы для программирования путем задания команд через пульт

В первую категорию войдут наборы Мататалаб Кодинг, Мататалаб Кодинг Дома, Мататалаб Про, а во вторую Мататалаб Лайт.

Matatalab-Guide-1

Выбор набора Мататалаб зависит от того, к какому виду программирования предрасположен ваш ребенок.


Виды программирования для детей

Осязаемое программирование без компьютера

Это новый подход в детском образовании, где ученики создают программу, физически складывая блоки. Подход успешно работает с детьми 3-6 лет. Учителя считают, таким образом маленький ребенок быстрее поймет основы программирования, чем на компьютере. Этот способ похож на собирание детских пазлов.

Сложенная последовательность блоков распознается при помощи камеры, затем команды отправляются роботу для выполнения.

Эту концепцию используют все наборы Мататалаб. Ребенок складывает блоки на поле, камера находящаяся над полем распознает команды и передает роботу.

kids-matata-6  kids-matata-4 

Отметим, что первый в мире язык осязаемого программирования был создан в 2008 году и назывался Tern. В нем использовались деревянные блоки с цветными наклейками-командами. Блоки соединялись при помощи шипов разных форм. Ребенок на столе составял последовательность блоков. Затем учитель делал фотографию, сканировал ее при помощи библиотеки машинного зрения, команды компилировались и отправлялись на робота. Так можно было программировать первых роботов Lego NXT и робота-пылесос iRobot.

programming  tangk  example

Визуальное программирование на компьютере

Это способ создания программы путем составления графических блоков между собой на экране компьютера. Это как осязаемое программирование, только блоки не физические, а виртуальные. Подходит для детей 7-16 лет. Роботов Мататалаб можно программировать на двух графических языках для детей: Scratch и Matatacode.

1. Графический язык программирования Scratch. Дети пишут на нем свои игры, мультики, программируют роботов. Язык Scratch находится в образовательном проекте Парка высоких технологий и Министерства образования Республики Беларусь, перейти на белорусский портал о языке Scratch.

2. Графический язык программирования Matatacode. Это язык программирования от самого производителя роботов Matatalab. Принцип программирования аналогичен языку Scratch. Ребенок соединяет блоки с командами на экране телефона или планшета. Создан на базе языка Google Blockly. Существуют только версии для Android и iOS.


Какой вид программирования и набор Маталалаб выбрать?

При выборе набора сначала определите каким способом ребенок будет учиться программировать робота.

Осязаемое программирование

Если ребенок еще маленький 3-6 лет, то ему лучше учиться тактильному или осязаемому программированию. Ребенок будет составлять программы из пластиковых блоков по книжке заданий в комплекте. Выбирайте наборы Мататалаб Кодинг, Мататалаб Кодинг Дома или Мататалаб Про. Наборы отличаются количеством блоков и заданий к ним.

Ниже представлены примеры, где дети создают программы тактильно. Они собирают кубики-действия на поле в нужной последовательности, затем блоки автоматически интерпретируются и передаются роботу.

kids-matata-9 kids-matata-8

Доступны расширения к наборам, добавляющие функционал для изучения новых элементов программирования. В расширениях поставляются кубики-действия с новыми командами для робота. Например, блоки для создания музыки или рисования. На фотографиях ниже представлены расширения Анимации и Сенсоры для роботов Мататалаб.

 add-ons-kids-1

add-ons-kids-2

Осязаемое программирование подходит для совсем маленьких детей, которые еще не знакомы с компьютером.

Графическое программирование на компьютере

Если ребенок изучает программирование на компьютере, то ему подойдет робот Мататалаб Лайт.  В роботе есть датчик расстояния, датчик освещенности, микрофон. Все датчики находятся на пульте управления. Для программирования каждого сенсора ребенок пишет программу на языке Scratch. Программа выполняется на настоящем роботе, а не на экране компьютера.

Ребенку даже не обязательно знать компьютер, ведь робот может программироваться только по пульту. Набор Мататалаб Лайт не потеряет своей акутальности, когда ребенок подрастет и освоит компьютер. Варианты использования робота и пульта маленьким ребенком 4-6 лет:

  • Запись команд через пульт подобно тому, как набирается номер на кнопочном телефоне. Например, надо проехать траекторию в виде буквы "П".
  • Ребенок нажимает 2 раза кнопку "ехать клетку вперед", потом нажимает кнопку "повернуть вправо", потом нажимает кнопку "ехать клетку вперед", кнопку "повернуть вправо" и опять 2 раза кнопку "ехать клетку вперед". Запускается программа по кнопке "выполнить" и робот едет по заданной траектории.

Lite-5-rus

  • Дистанционное управление роботом. На фотографиях ниже представлен пример дистанционного управления роботом через пульт. Нажал кнопку "ехать клетку вперед" - робот поехал вперед, нажал кнопку "повернуть влево" - робот поехал влево. Подходит ребенку, который совсем еще маленький и хочет играть с роботом.
 lite-remote-control-1 lite-remote-control-2 

Графическое программирование и датчики в роботе Мататалаб Лайт заинтересуют ребенка постарше, который уже знаком с компьютером. Для маленького ребенка будут интересны функции дистанционного управления и задания команд кнопками на пульте.


Вывод

Для занятий дома

Если ваш ребенок хочет начать программировать, но еще маленький для компьютера, то выбирайте Мататалаб Кодинг или Мататалаб Кодинг Дома. Они имеют одинаковый принцип работы, но отличаются количеством блоков для программирования.

Для детского садика или начальной школы

Если вы ищете робота для детского садика или начальной школы, то самым полным решением будет Мататалаб Про и расширение Сенсоры. Набор подойдет для изучения осязаемого программирования детьми от 3 лет и старше на протяжении 6 лет обучения. Самые маленькие дети будут программировать робота тактильно без компьютера. А когда подрастут, то робота будут програмировать на компьютере в Scratch и Matatacode.

Для расширения кругозора ребенка

Если вы не уверены к чему склонен ребенок, то выбирайте набор Мататалаб Кодинг Дома. Набор даст ребенку фундаментальное представление о программировании.

Для ребенка программирующего на Scratch

Если вы ищете робота для ребенка постарше, то выбирайте набор Мататалаб Лайт. Может программироваться по компьютеру с помощью графических языков Scratch и Matatacode. Подойдет и маленькому ребенку для программирования по пульту без компьютера. Взрослея, ребенок будет осваивать новые функции робота.


Сравнение комплектаций наборов

Мы также приготовили для вас маленькую шпаргалку, где сравниваются комплектации наборов. Если остались еще вопросы, то переходите к прочтению. Не забывайте, что самое полное описание каждого набора находится на странице продукта.

Matatalab-2021-page-3




Рейтинг@Mail.ru

 

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен

Яндекс.Метрика