Цифровая лаборатория -это устройство, позволяющее собирать данные об окружающей среде с различных датчиков и обрабатывать полученную информацию в программе на компьютере.

Почему Микробит microbit идеально подходит для создания цифровой лаборатории? Сейчас мы с вами попробуем про это узнать.

microbit-digital-lab-2

Сразу скажу, что это тема очень обьемная и позволяет закрыть многие этапы обучения учащихся. И, конечно, узнаем, что Микробит отлично встраивается в различные этапы обучения в школе.

Что такое сообщество Микробит?

 

microbit-digital-lab-3

  • По этой ссылке на сайте Микробит можно найти описание о компании и команде, которая развивает Микробит по всему миру!
  • Микробит содержит множество датчиков на самой плате: акселерометр, компас, датчик касания, датчик звука. Подробнее
microbit-digital-lab-4
  • Низкий порог вхождения. От преподавателя не требуются углубленные знания технологий для обучения учеников. Общее время для изучения платы составляет всего 1 день. После этого можно рассказывать ученикам про плату и ее программирование. Она просто в освоении как взрослыми, так и детьми.
  • Уроки и учебные материалы на русском языке есть на нашем сайте МРобот. На англйиском языке самая свежая подборка уроков и учебных материалов есть на официальном сайте micro:bit. Также есть примеры программ с уроками к ним на сайте micro:bit
  • Готовая среда программирования MakeCode на русском языке. С ней можно перейти с программирования графическим способом к сложным текстовым языкам.

microbit-makecode-editor-1

После краткого описания образовательного микрокомпьютера Микробит, вернемся к теме цифровой лаборатории.

На сегодня цифровую лабораторию на Микробит можно реализовать тремя способами:

  • Использовать программу MakeCode для программирования и обработки данных с Микробит
  • Использовать программу Scratch для выполнения аналогичных действий
  • Использовать Arduino IDE

 

Как работает цифровая лаборатория Микробит с программой MakeCode?

Программа MakeCode может считывать данные с датчиков вашего micro:bit и регистрировать их на компьютере. Подключаем Микробит к компьютеру, загружаем мою программу, которую я прикрепил ниже. Так можно собирать данные в реальном времени. Позже записанную информацию можно загрузить в файл CSV для анализа в электронной таблице.

makecode-data-1

 

Мой пример программы для MakeCode можно увидеть ниже. Ее можно открыть и скачать по ссылке.

microbit-dig-lab-program-1

 Я брал информацию для создания своего проекта с официального урока для MakeCode на сайте Микробит.

 

Сбор информации на компьютер по радио каналу

Два или больше Микробита могут использоваться для сбора и записи данных с помощью радиокоманд. Один micro:bit можно настроить удаленно, а другой micro:bit можно использовать для наблюдения за данными. Первый micro:bit отправляет наблюдаемые данные второму micro:bit для записи наблюдателем. Чтобы настроить две платы micro:bit для общения по радиоканалу, они должны быть в одной радиогруппе.

makecode-radio-program-1

Я брал информацию для создания этого проекта с официального урока по изучения передачи данных на сайте Микробит.

 

Учебный класс для удаленной работы с учениками

Для качественного обучения можно настроить на сайте Микробит учебный класс для удаленной работы. Подробнее об этом написано здесь.

 virtual-classroom-microbit-1

 

Как работает цифровая лаборатория Микробит с программой Scratch?

Микробит и Scratch очень хорошо подходят друг к другу для использования в цифровой лаборатории. Также как и в MakeCode, в программе Scratch можно проводить сбор и обработку информации с Микробит. Кроме сбора информации со встроенных датчиков Микробит, имеется возможность подключения внешних датчиков и сенсоров к пинам Микробита.

scratch-microbit-data-1   scratch-blocks-1

 Для программирования Микробит в Scratch используйте эту версию на сайте.

 

Как работает цифровая лаборатория Микробит с Arduino IDE?

Я брал информацию для создания своего проекта Микробит + Arduino IDE с официального урока на сайте Adafruit.

microbit-arduino-1

 

Дополнительные датчики для цифровой лаборатории Микробит

С любыми программами мы рекомендуем использовать дополнительный набор датчиков. Плата Микробит имеет ограниченных набор встроенных элементов: акселерометр, гироскоп, компас, датчик касания, датчик освещенности, микрофон, две кнопки и светодиоды. Вы и ваши ученики весьма быстро изучат каждый из этих элементов и уроки к ним. А с дополнительным набором датчиков Кроко:Кит можно будет собрать еще 60 STEAM-проектов.

Купить набор Кроко:Кит можно на нашем  сайте МРобот.

croko-kit-mcirobit-1

 

Заключение

В нашей статье вы ознакомились со способами создания цифровой лаборатории для Микробит.

Если вы и ваши ученики уже занимаются программированием Scratch, то рекомендуем продолжать работать с этой программой. С платой Микробит на уроке дети обретут новый дыхание для Scratch-программ. Ведь раньше они выполнялись только на экране компьютера, а теперь можно создавать свои устройства и роботов не меняя языка программирования.

Если дети уже переросли Scratch, то рекомендуем вам смотреть в сторону MakeCode. В этой программе также графический способ программирования, но интерфейс можно переключать с программирования блоками на программирование в Javascript. Дети могут изучить программирование блоками в MakeCode. Со времененм они станут изучать текстовый язык Javascript, переключаясь между способами программирования в рамках одной программы.

Если вы работаете со старшими детьми и они уже знакомы с Ардуино, то создание цифровой лаборатории Микробит с Arduino IDE будет отличной идеей. Микробит мощнее чем любая плата Arduino, содержит много датчиков и на ней также можно создавать роботов и любые другие устройства. Для этого у нас есть самые разные платы расширения, которые можно купить на нашем сайте МРобот.




Рейтинг@Mail.ru

 

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен

Яндекс.Метрика